一昨日あたりから
街を歩いていると どこからともなく
金木犀のいい香り♪
ひと月ほど前にも
少し咲き始めた頃があったかと思います。
(その頃はバタバタしていて
じっくり見れなかったので 、
ほのかに漂ってくる香りだけ 感じていました。)
そう
金木犀は二度咲きするのです!
(しない個体もあるかもしれませんが)
行きつ戻りつする秋の気候を
知り尽くしているかのような生態ですね。
(↑この画像は「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」からお借りしました。)
金木犀の花を白ワインに漬け込んで
簡単に桂花陳酒を作ることもできるようです。
https://koizumipress.com/archives/11599
いつかやってみたい!
採取した花を
サッと水洗いする方が良さそうなのですが、
あまり洗ったり 水気を拭いたりするうちに
香りは飛んじゃいそうだな…
ムクロジの葉がますます落ちて
明るくなった樹下では
ナツハゼの紅葉がまた進んでいます。
ケイトウのダークレッドと呼応して、
この季節ならではの
カラーパレットを展開しているのでした。