ひと握りの灰とともに熱湯に漬け込んで一晩。
わらびのアクは抜けてきた…かな…?
何度も水を替えて 灰成分を洗い流し、
水が澄んでくれば完了…とのこと。
水に漬けたまま 夕方まで冷蔵庫に保管しておきます。
さてさて…帰宅後、
https://www.kurashiru.com/recipes/5d9838d4-2790-45ae-8d2b-49297330f5ef
↑こちらのレシピを参考に
作ってみました!
(ただし 具とお米のバランスは自己流に変更)
ところどころピンク色なのは
レシピ通り 梅干しを入れたためです。
もち米が入っていることもありますが、
わらびが入ることで モチモチ感が更に増しているような…
とっても美味しいです♪
元のレシピでは
筍・わらびともに市販の水煮を使うことになっておりましたが、
フレッシュなものを用いるのが やはりベストですね!
何を食べるかで
ヒトの将来は俄然変わっていくのだろうな、と
漠然と確信したのでした。