ご近所の方が郷里で摘んで来られた蕨(わらび)を
たっぷりとくださいました❗️
しかも、今期二度目😊✨
うれしすぎる💓
前回は当方を甘やかしていただき
アクを抜いてある状態のものをくださったのですが、
今回はまさに摘みたてホヤホヤなので
自分たちで処理を行うことに。
灰など無くても
単に熱湯で茹でて一晩放置すれば、
アク抜きは十分できてるよ!
…とのアドバイスをくださったのですが、
念には念を入れて
重曹を熱湯に加えてみた小心者でごぜえやす。
一夜明けて見てみると、
茹で汁はクロロフィル原液のような黒っぽい緑色に変化。
アク恐るべし!
よく水洗いした後、
全体が水に浸るようにして
とりあえずタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
…割とすぐに使っちゃうのですが(笑)
初日に早速作ったのは、もち米も入れたわらびご飯。
(美味しすぎて興奮のあまり、写真撮り忘れました…💦)
こちらの写真のは、
二日目の本日作った 薄揚げとわらびの煮物。
すごく簡単なのに どうしてこんなに美味しいのでしょう⁉️
そして….
まだまだタッパーには お楽しみが残っているという、
なんという幸せ‼️
自然の恵みに感謝✨
心優しきご近所さんに大感謝✨
【追記】
残しておいたわらびで、再度ご飯ものに挑戦しました❗️
鶏肉、薄揚げ、にんじん、ごぼう、
そして…干し椎茸をプラスした
炊き込みご飯仕立てです。
今さらながら マイブームの干し椎茸。
「滋味」という表現がぴたりと嵌る 魅惑の旨味😊✨
昔 お歳暮とかの包みを開けて、どんこ椎茸だったりすると
なーに❓ センスないなぁ…なんて思ってましたが、
正直申し訳ありませんでした🙏🏻💦
いま思えば センスの塊であらしゃった訳なのでした。
さて わらび炊き込みご飯の出来はというと…
もち米1:うるち米2 のほど良きもちもち具合と
半量わらびの後混ぜによるシャキ食感プラス。
そして 干し椎茸その他旨味オールスターズの尽力…✨
…めちゃくちゃ美味しいじゃありませんか❣️
改めまして
季節の恵みと先人の知恵。
分かち合ってくださろうというお気持ち。
その他もろもろ、この世界の善なるすべてに感謝申し上げます。