Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

フェイジョア受粉!

f:id:Hamori:20190613133801j:image

先日まで

南方系の花を咲かせていたフェイジョア

 

花の時期がほぼ終わって

花びらが散ってしまっていたり

くしゃっとなってひっついているのを指で払ったりして

いくつかは 花梗だけのすっきりした状態にしてみました。

 

雄蕊は その振動でパラパラと落ちてしまったものもあり

雌蕊だけの 潔い姿に。

 

 

f:id:Hamori:20190613162054p:image

↑ちょっと こちらの「こんにゃくの花」を彷彿とさせる雰囲気…⁈

 

 

f:id:Hamori:20190613133139j:image

肉眼ではよくわからなかったのですが

(何しろ 近眼と老眼のダブルパンチでして…)

画像をピンチアウトして拡大して見てみると…

どうも受粉がうまくいっているような。

 

フェイジョアの実は

完熟すると

リンゴ、パイナップル、バナナをミックスして

酸味を加えたようなお味で、

ジャムにしても美味なのです。

 

流通システムに乗せる果物としては

さまざまな問題により

商業的にはなかなか成功しなかったと言われるフェイジョアですが、

自家生産ならクリアされる問題がほとんどなので

既に家に植わっている方は

果樹として見直してみるのも良さそう。

 

実りの時期は10月の末頃。

例年にも増して

楽しみにしていましょう。