Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

杏仁の顚末

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先日たくさん収穫し、

コンポートやジャムにして楽しませてもらったアンズ。

 


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種も 当然ながらたくさん手元に残りました。

硬い殻の中にある

「杏仁」(アプリコットカーネル)を活用する方法を探ることにして…

 


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タガネやマイナスドライバーと金鎚で

こじ開けられるポイントがあるらしいのですが、

難しいことが判明したので

ペーパータオルで挟んでから

セットハンマーの一撃を加えて割ってみました。

 


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薄っぺらいアーモンドのような形状。

 

多少 形が壊れたりもしましたが、

力の加減がわかってくると

面白いように割れます!

 

この状態のものを一晩水に漬けて

薄皮をふやかすと

つるんと剥けてまいります。

 


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これぞ杏仁!

杏仁豆腐の芳しい香りが濃厚に漂います。

 

ネット上で調べた作り方

https://fukiyose16.com/1502.html

を熟読して ワクワク♪

 

しかしながら 更に調べていくと…

内閣府 食品安全委員会からのお達しが…!! ↓

https://m.facebook.com/cao.fscj/photos/a.1453852721497288/1743197402562817/?type=3

 

杏仁に含まれるアミグダリンという毒は

多少煮ても完全には除去されないらしく…

超高齢者のいるわが家では

危うきに近寄らずかなぁ。(涙)

 

大量のアンズの種から杏仁豆腐を作って

楽しんでおられる猛者も

全国にちらほらいらっしゃることはわかりましたが

結構なロシアン・ルーレットなんじゃないでしょうか?

 

それでなくても

物事の背景にあるものを見抜かなければ

全然望んでもいない

ロシアン・ルーレットに参加させられそうな昨今。

(言うまでもなく これは例のお注射のことです、はい。)

 

とりあえずの健康体に自ら問題を持ち込んで

取り返しのつかない状況を招くことはあるまい…

という結論に達し、

泣く泣く

白くつるんとして美味しそうな仁を

(もう一度香りを鼻腔いっぱいに吸い込んでから)

捨てたのでありました。

 

チキンでごめんなさい(笑)

 

…まだ果たすべき使命が

私たちには残ってますからね。