思いがけず
粋人である仕事仲間が
自ら採取した春の山菜を届けてくださいました…!
これは…
今夜は天ぷら一択だな♪
タラの芽
スーパーなどで見かけるのは
棘のない女ダラ(メダラ)の栽培ものがほとんどなのに対し
こちらは 棘のある男ダラ(オダラ)。
香りが強く 野趣あふれる風味のはず!
タカノツメ
同じくウコギ科の樹木の新芽。
いずれも 下処理まで済ませてくれているのが
泣けるポイントです。
前日に葉守で摘んでいたヤマミツバも
天だねの仲間入りさせましょ…!
大ぶりで香り高く
いろいろないただき方で楽しませてくれるのです。
元を正せば
このヤマミツバも 今回の粋人から
株をいただいたのでした。
THANK YOU!!
(↑この写真はphotoACより拝借しました)
ちょうど叔母から届いていた焼き穴子があったので
動物性蛋白の天だねとして即採用。
料理する方にはわかっていただけるかと思いますが
天ぷらを揚げて
熱いうちにサーヴし、
尚且つ 自身も食べる側にまわる…となると
撮影なんぞしてる暇は全然無い(笑)
…という訳で
…ごちそうさまでした!!
本当に
ありがとうございました。