親戚所有の 使われていない土地を借りて
何種類かの野菜を作っているのですが、
本日はじゃがいもを収穫!
黄色はキタアカリ、
赤いのはベニアカリ、
紫のはシャドークイーン。
思いっきり 大小取り混ざっておりますが
なかなかの豊作です!
野菜づくり名人でもある庭づくりの先輩が
耕すところから始まって
良い苗を頒けてくださったり
効果的な植え方や収穫法を教えてくださったり
惜しみなく 何もかも分け与えてくださっているおかげで
憧れの「人生フルーツ」生活に
すこーし近づくことができている訳です。
ちなみに
その方々は 既にかなりの「人生フルーツ」実践中。
最先端を走っておられます。
"人生フルーツ"
http://life-is-fruity.com/about/
先輩手づくりのベーコン(ブロック)をいただいたので
小ぶりじゃがいもたちとともに
オーブンで焼いてみました。
ズッキーニやカラーピーマン、玉ねぎも添えて
オリーブオイルを振り 岩塩とブラックペッパーを少々。
同じく 本日収穫した
シシトウ(摘んだ脇芽のみ)の
ちっちゃな実も乗せて焼いてみました。
採れたて野菜って、本当に美味しい!
チカラがあると申しますか…
無農薬で半放置農法的育て方をしているので
いわゆる立派な状態にはなりませんが
十分です。
いえ、十二分です。
吾唯足るを知る
みんながその境地になれば
地球上のいろいろな問題は
ほぼ片付くんじゃないのかなぁ?