(
本日は七草。
自宅プランターの若菜を摘んで刻み
やさしいお味のお粥を作ろうと思います。
前夜のうちにお米を研ぎ
浸水させた状態で冷蔵庫に入れておきました。
お米1合に対し 水900ccぐらいが基本のようですね。
追加で差し水をするので
最終的にはテキトーになります。(笑)
弱火でコトコト40分。
蓋に割り箸を挟んで隙間を開けておいたのですが
ちょいと目を離したすきに
やはり吹きこぼれさせてしまいました…!
年末から何度
吹きこぼれの後始末をしたことか…(笑)
並行していろいろやり過ぎなのかな。
コトコト煮ている間に
まだ薄暗いベランダに出て
若菜(間引き菜ですが)を摘みましょか。
これはダイコン。
カブ
ニンジン
ハコベ(これは勝手に生えてきたもの)
土を落としてから
ひげ根や枯れた葉などを取り除いて
きれいに洗い…
平ざるに上げて 水気を切ります。
この状態では
とてもカブには見えないかもしれませんが
在来種のタネから育てたので
間違いなくカブであるという自信あり。
紅芯ダイコンは 中まで赤いので
彩りになってくれそう。
小さく刻んで サッと湯がき、水洗いを。
(含まれているアクが
ある程度 和らぐようにという手順です。)
紅芯ダイコンも入ることですし
ヒマラヤのピンクソルト(岩塩)で味つけしてみました。
お米の風味がわかる、
ホッとするお粥のお味は
日本人のソウルフードに違いありませんね。
心身に沁み入るような感覚があります!
(↑カゴメのVEGE DAYサイトより)
本来の七草はこうなのですが、
すずな=カブ
すずしろ=ダイコン
はこべら=ハコベ
せり≒セリ科のニンジンで代用
…あともう一つ何か入れると数が良くなるので
同じくベランダで育成中のタカナを
ピンチヒッターに抜擢しました。
スーパーなどで
「七草」としてパックで売られているものを
今まで使ってきたのですが、
自宅で種子から育てて
間引きを兼ねて摘む若菜に敵うものは
どこにも無いんじゃないでしょうか?
生命力
鮮度
無駄のなさ
楽しさ
美味しさ…
…なんと理に適っていることか。
今後はこれでいきたいと思います!!
ちなみに 種子は
F1種ではなく
在来種や固定種のものが絶対的にオススメ。
こちらの、良心の塊のようなお店でぜひどうぞ↓
https://noguchiseed.com/hanbai/