Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

クリスマス準備

 

オレゴンでgarden answerを主宰しているLauraさんも

ホリデーシーズンに向けて

急ピッチでデコレーションを進めてますね。

 

 

f:id:Hamori:20211205204315j:image

葉守でも

クリスマス・フレーバーを少し加えて

 

 

f:id:Hamori:20211205204338j:image

今月のお客様をお迎えしたいと考え

 


f:id:Hamori:20211205204335j:image

毎年のツリーや 聖歌隊のお人形たちに加えて  

クリスマス気分満載の

クッション・カバーを導入予定。

 


f:id:Hamori:20211205204332j:image

Lauraさんも 仕上げとして

秋柄クッションをクリスマスっぽいものに交換されてましたよね。

 

思いのほかクッションは

季節感・存在感を示してくれるアイテムなのです!

 

どう仕上がったかは

また記事にさせていただきますので

どうぞお楽しみに…♪

 

 

さてさて イルミネーションも…

いや違った…これは干し柿!!

f:id:Hamori:20211206102443j:image

2週間近く経ち

見た目にはかなりいい感じに

しなびて小さくなってきています。

 

試しにひとつ口にしてみますと…

甘みはじんわり出ているけど、渋〜い!!

 

 

f:id:Hamori:20211206102446j:image

ネットで「干し柿 渋みが残る」と検索して

改善策を探ってみたところ

1週間ごとに指で揉むとよいとのこと。

 

玄関脇とはいえ

道路からは死角になっているので

何してんの?…と道行く人から見咎められないのが幸い(笑)

 

いや本当、何してんの?

と自問しつつも

「美味しゅうなれ 美味しゅうなれ」

と念じて果肉を揉む修行…

 

これやっとくと

種離れも良くなりそうだな。