Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

干し柿づくりを少しばかり。

 

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ご近所の方が

庭で実った渋柿をくださったので

早速 干し柿づくりに取り掛かっております。

 


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紐に吊るすためのとっかかりとして

このように付け根の枝を残すのがポイント。

(くださる折にはもう

このようにお膳立てしてくださっていたというありがたき幸せ。

さすが 半世紀以上のご近所づきあいだけあります!)

 

 


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ヘタとこの枝を傷つけないようにして

皮を剥き終わると、

もう準備完了!

 


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より合わされたタイプのPP紐を

一部ほぐして

枝部分を引っ掛けていきます。

 


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なんて天才的にシンプルな手法…!

 


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雨のかからない軒下などに

どうにかして 吊るすしかありませんが…

 


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雨はかからないけれど、風は通る。

そして

カラスや他の小鳥たちに見つかりにくい。

…そんな場所がベストです!

 


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干したての今

表面に感じられるみずみずしさ。

 

日光と風に晒され

2週間ほどでセミドライ状態に変わっていくのが

大変待ち遠しゅうございます。

 

干し柿の美味しさは

子供の頃にはまるでわからなかったのですが、

ナッツやクリームチーズなどとの相性も良く

ワインにもすこぶる合う

まさに「滋味」と呼べるような存在だと思います。

 

季節の恵みや

それを更に美味しくする手仕事の成果を

ありがたく頂戴する…

そういうことこそ

最先端の「幸せ」なんじゃなかろうか。