梢を見上げると
アンズが結構いい感じに色づいてきているような気が…!
パイロット収穫分。
色づきはもう一息な気もしつつ、
完熟するまで置いておくと 落下して傷ついてしまったり
業務との兼ね合いで最適期を逃したりしそうなので
この際 思いきって
全部収穫してしまうことにします。
昨年一人で 脚立+高枝切りを駆使しての作業をした折
何個かはコロコロと雨樋に流れ落ちて
さよーならー…となってしまった経験を踏まえ、
高所を苦にしないスタッフに
お願いすることに。
ひょいと屋根に登ってくれて…
…ありがとうございます!
真下から見ていても 実のところよく見えない…(笑)
樹下の半暗がりから 明るい空を見上げている訳ですから
逆光でディテールまでは判然としないのでありました。
画像を編集して見て
ようやくこんな様子だったんだ、
としっかりわかった次第です。
おお! 大豊作!!
「公」という字を書いた訳ではなく
10個ずつ数えていった途中経過(笑)
(ドラムロール♫)
…発表します!
合計は…なんと66個!!
もちろん 過去最高です♪
虫喰いもなく ほぼきれいな実ばかり。
さっと洗ってから縦半分に割り
種を取り除きます。
ペティナイフで皮を剥き
琺瑯のお鍋に投入。
すかさずレモン汁をまぶして
変色を防ぎます。
おっと 重量を計らなければ…
と思い出して
ボウルに移してキッチンスケールへ。
お鍋ほぼいっぱい分(収穫の約半量)
種を抜いた正味で1.2kgもありました。
いつもながら
大量のお砂糖にはギョッとしてしまうので
今回は果肉の約4分の1程度の300gと
適量のお水を入れて弱火で煮ていきます。
もちろん白砂糖ではなく、「きび糖」推奨です。
煮崩れやすいアンズ。
形をキープできた部分はコンポートと呼べそうですが…
煮崩れてしまったあたりは
もはやコンフィチュールへと
さらに崩したりして煮詰めることに。
そして…
「こんふぃちゅーる・だぶりこ」完成!
初夏の愉しみは
正直 結構めんどくさい…(笑)
でも、喜んでくれる人がいれば
それだけの価値は十二分にあるというものです。