Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

ささやかな花の宴

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日曜日には天候が崩れるという情報を受け、

土曜日のうちに催した

実家の枝垂れ桜を愛でるささやかな宴。

 

気温も程よく上がって 暑からず寒からず、

絶好のお花見日和となりました!

 


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この庭に植えてから3年。

ひょろひょろだった幹は少ししっかりしてきて

枝ぶりも整ってき始めたように思います。

 

と言いつつ

樹形としてはまだまだ頼りないわけですが、

枝垂れてくる枝についた花々がもたらす華やぎ効果は絶大で

多いとは言えない枝数でも 

「それなり」以上にお花見の主役となってくれたのです。

 


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食後のデザートタイムは

陽光降り注ぐウッドデッキに出て楽しむことに。

 

お供は

早起きして作った、

桜餅と 小ぶりのずんだおはぎです。

 


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もち米を炊いて

半分には 食紅を少々混ぜ 粒あんを包み、

塩抜きした 桜の花の塩漬け&桜の葉の塩漬けで

ドレスアップしたのですが

市販のものより 塩味を残しているのがミソ…

いえ、シオ!(笑)

 

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残り半分のもち米で

小さな丸いおむすびを作り、

枝豆(冷凍)をすり鉢で擦って潰したところへ

今回は市販のずんだあんを少量混ぜて作ったあんを乗っけました。

 

ラップでくるんでおくと

容器に詰めたり 持ち運んだりがしやすくなるので

おはぎを作る際にはオススメですよ。

 

ピンクと若草色、そして白。

これが 花見だんごにも見られるように

春の遊山にはマストな色合わせなんですよね〜♪

 

 

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咲き誇ってきた紅乙女椿は

そろそろ終盤に向かい…

 


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桜に次ぐ主役の座を

チューリップたちに譲ろうとしています。

 


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柿の木の足元では

カラスノエンドウの花。

これから

草の勢いも本格化してくるわけですね…

 

 

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さて 一夜明けて…

外はやはり予報通りの雨。

(昨日の空には

驚くほどたくさんケムが撒かれてましたしね…!)

 

今日は

この旭山桜の盆栽を部屋で愛でることにいたしましょう。

 


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近くで眺めると

その透明感ある美しさは格別。

 

 

《限りあるいのち》に気づいたなら…

雨でも お花見せずにおくものか…!