Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

今期最後のゆずジャム

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メンテナンスに伺ったお客さま宅で

たわわに実っていたハナユズ。

 


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いつまでも木に残していると

養分を使い果たしてしまい

木が弱るため、

すべて収穫し尽くすことにいたしました。

 


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通常は 酸味のせいで

鳥たちにはあまり人気のない柑橘ですが、

木練りで甘味が少し生じたのか

くちばしで突かれていたり

中身を啄まれていたりするものもいくつか発見。

 


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お客さまにお許しを得て  (図々しくも)

3分の1ぐらいの数をいただいて帰り、

ジャムに加工することに…!

 

何度もご紹介しているので

またかとお思いかもしれませんが(笑)

 


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かいつまんで説明しますと…

 

刻んだ皮を二度ほど茹でこぼして

苦味を和らげたのちに

絞った果汁ときび糖を入れて煮ていきます。

 

水分を飛ばして

とろみがしっかりついたら出来上がり!

 


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パストリーゼ消毒をした瓶に

熱いうちに詰めて、

しばらく逆さまにして置くことで

ちょっとした密閉効果が現れます。

 

糖分は例によって極少量なので

「お早めにお召し上がりください」感はハンパないのですが…

ひと瓶は

優しいお客さまのところへ

急いで里帰りさせようと思います…!