適切な収穫時期がとても短い杏(あんず)。
今日 何とかタイミングが合い、
脚立に登ったり 高枝切り鋏で枝ごと切ったり
既に落ちているのを拾ったり(笑)…
ともかく収穫することができました!
擦れた傷や
虫の噛み跡があるものもありますが
数えてみると 合計25個!
植えて7年目にして、初めての豊作です。
これぞアプリコット・カラー。
きれいなものはそのまま生食し、
きれいじゃないものは
ジャムかコンポートに加工して楽しみましょうか。
梅もささやかに収穫。
これも、拾ったものを含みます。
杏も梅も、
熟すと ちょっとした風や振動で
実を落としてしまうんですよね。
(そして 往々にして
地を這う虫たちのご馳走と化してしまう訳で。)
収穫物をとりあえず入れるのに使った
上の写真の黒いトレイは
デッキ上のテーブルから取り外したものなのですが、
使おうとすると そこには
頭上のムクロジから落ちてきた
黄色い小花が降り積もっているのでした。
毎年デッキ周辺に降り注ぐこの花。
ひとつひとつは
あのムクロジの実(アメリカンチェリー大)になるとは思えない、
金平糖よりもささやかなサイズです。
(ただし、夥しい数量で勝負してます!)
花粉かと思えばさにあらず。
これが花なんですよ。
メダカのいる水鉢にも降り注いできました。
ムクロジはソープツリーとも呼ばれるだけあって
実に石鹸のような成分(界面活性剤?)が含まれているので
花にも同じ成分が潜んでいると思われます。
早々に水鉢退避!
さて、明日は折を見て
梅&杏仕事に精を出すことにいたしましょう…!