今年も美しく咲いたセント・エセルバーガ。
2020年のこの状況を
ピーター・ビールスさんなら どう思われただろう…
と考えずにはいられません。
たっぷり蓄えた花弁と芳しい香り。
ケチケチしなさんな、と語りかけているような
豊かさを具現化したような存在感に
ちょっとくたびれかけた心も癒されます。
過日 桜 '一葉'のことを
「サクラ界のピエール・ド・ロンサール」なんて言っておりましたが、
そのすぐ近くにあって
偶然にも 似た雰囲気を醸し出してくれていますね。
こちらは 薔薇の貴公子おすすめの
ジュード・ジ・オブスキュア。
フルーティな香りも魅惑的な品種。
わりと放置気味なので
今年は何輪咲いてくれるかなぁ…
このところ
葉守で過ごす時間があまり取れなかったため、
ジューンベリーのピークは見逃してしまいまして…
鳥たち(主にスズメ)に かなり献上した次第でございます。
樹高が高くなり過ぎかけていたので
冬の間に 思いきって切り下げたこともあり、
もともと 今季は花も少なく
よって 実つきも例年の半分以下だったわけで。
最終収穫高は これくらい。
(…我唯足るを知る。)
昔ながらのイチゴたちが
草陰で おずおず躊躇いながらも
赤く色づいてまいりました!
ヘビイチゴの陰にイチゴあり!
秋のギンナン探しにも似て、
この辺にあったりして…?
…と探ると たいてい見つけることができるのです。
相当鼻が効く「名人技」の域に達してしまったのかもしれません(笑)
本気を出せば この倍はいける!
…とも思うけれど
今日はこれぐらいにしといたろ。
(…毎年 同じギャグが口をついて出るお年頃。)
あからさまにダメージのあるのは避けたつもりでも
落ち着いてよく見ると こういうのも。
虫は 本当に隅におけませんな〜!
とりあえず洗って、戦果を確認。
「漿果(ベリー)」そのもので
たちまちグズグスになりそうな柔らかさです。
帰宅して
グズグスになりかけたものは
きび砂糖とレモン汁少しずつとともにサッと煮て。
比較的耐えている精鋭たちは そのままで。
またまたレンジでこの状態に加工。
(どうでもいいけど
この器のてんとう虫 可愛いでしょ?↑)
お気に入りのウワスラのボウルに
ヨーグルト+ハーゲンダッツのバニラを入れ、
上記のベリーたちをふんだんにトッピング!
(ここにバラの花びらを散らしたら、
きっともっと完璧になるかも。)
この季節だけの ベリー・ベリー・パフェ。
かなり幸せです。