葉守よりも一足先に
実家のジューンベリーが真っ赤に色づきました!
そう来ると、摘まずにはおれなくて…
ほんの少しだけ
プレザーブスタイルのジャムに加工してみました。
何回めかのご紹介となりますが…
実から軸を外しつつ
鳥につつかれた跡のあるものや
虫に齧られたものなどは除去し
きれいに洗ってからザルに上げ
重量をはかります。
実の重量によって お砂糖の量を決めます。
トラディショナルなジャムは「 同量」ということになっておりますが
保存が目的じゃない場合 半分とか4分の1でも 十分。
むしろ少なめの方が果実そのものの風味が生きる気がします。
今回は4分の1にしました。
レモン汁適量とともに 実にまぶしたら
しばらく放置。
果汁が浸み出してきたら 弱火にかけて
煮ていきます。
煮汁が真紅に染まってきたら
何となく完成!
いろいろ気になる方は 裏漉しなさってもいいかと思いますが
種のプチプチ感も含めて楽しみたいので
わが家ではワイルドにこのままで。
ヨーグルトやアイスクリームに添えると
爽やかな初夏の味をお楽しみいただけますよ。
葉守に戻って 庭を見渡してみると…
アジサイに少しずつ色が出てきていました!
軸の紫色と 花の淡い淡い藤色の 対比の妙。
セアノサス‘ヘンリー・デス・フォッセ’が
先日よりもたくさん開花!
この場所にようやく慣れてきてくれたのを感じます。
記憶では もう少し紫がかっていた気もしますが…
今年は この色。
コバノズイナも 真価を発揮してきました。
ジューンベリーの赤い実の枝とともに
生けるとカッコいいんですよね〜。
そんな夢が叶うのも もうじき…!