Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

le temps des amélanchier

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葉守よりも一足先に

実家のジューンベリーが真っ赤に色づきました!

そう来ると、摘まずにはおれなくて…

 

 

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ほんの少しだけ

プレザーブスタイルのジャムに加工してみました。

 


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何回めかのご紹介となりますが…

実から軸を外しつつ

鳥につつかれた跡のあるものや

虫に齧られたものなどは除去し

きれいに洗ってからザルに上げ

重量をはかります。

 

実の重量によって お砂糖の量を決めます。

トラディショナルなジャムは「 同量」ということになっておりますが

保存が目的じゃない場合 半分とか4分の1でも 十分。

むしろ少なめの方が果実そのものの風味が生きる気がします。

今回は4分の1にしました。

 

レモン汁適量とともに 実にまぶしたら

しばらく放置。

果汁が浸み出してきたら 弱火にかけて

煮ていきます。

 

 

 

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煮汁が真紅に染まってきたら

何となく完成!

 

いろいろ気になる方は 裏漉しなさってもいいかと思いますが

種のプチプチ感も含めて楽しみたいので

わが家ではワイルドにこのままで。

 

ヨーグルトやアイスクリームに添えると

爽やかな初夏の味をお楽しみいただけますよ。

 

 

 



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葉守に戻って 庭を見渡してみると…

アジサイに少しずつ色が出てきていました!

 


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コアジサイ

軸の紫色と 花の淡い淡い藤色の 対比の妙。

 


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セアノサス‘ヘンリー・デス・フォッセ’が

先日よりもたくさん開花!

この場所にようやく慣れてきてくれたのを感じます。

 


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ブローディア

記憶では もう少し紫がかっていた気もしますが…

今年は この色。

 


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コバノズイナも 真価を発揮してきました。

 

ジューンベリーの赤い実の枝とともに

生けるとカッコいいんですよね〜。

そんな夢が叶うのも もうじき…!