葉守サテライトである
実家の小さな畑に 秋の実りの季節が到来!
夏野菜の後
植えていたのは 落花生2種とサツマイモ2種。
放置気味の育て方なので
カラスの狼藉に耐えるのは
地中で育まれるこうした作物なのです。
落花生は
地上で咲いた花が 土に潜って実をつけるという
変わったシステムも面白くて。
ひと株でこんなに…!!
土寄せなどが丹念にできていたら
きっともっと成果が上がったことでしょう。
サツマイモもなかなかの出来栄え。
中には
大きなカブやカボチャぐらいあるサイズのものも!
サツマイモは
収穫後 しばらく風にあてて保存。
糖度が増して 美味しくなるのだとか。
イタチなどの小動物に齧られたりしないよう
日中は外に出していたものを
夕方には倉庫にしまっています。
(正確には、しまっていただいています!)
せっかくの収穫。
大地の恵みをみんなで分け合って楽しみたく、
親戚有志を招いてBBQを開催しました。
(またやるか…(笑))
サツマイモは
キッチンペーパーにくるんで水に濡らしてから
アルミホイルで包んで
焼き網の下、炭の間近に投入。
40分程で ホクホクあるいは ネットリ濃厚な美味しい焼き芋が完成!
さすがに 何度もやってるとコツがつかめて来ますね〜
(焼き芋画像は見飽きたかと思いますので割愛。)
↑こちらはデザートとして登場させた
シナモンバター風味を効かせた焼き林檎。
美しい赤色と酸味の紅玉が
やはり一番 焼き林檎向きですね♪
お天気も気温も最高のコンディションだった昨日。
美味しくて 楽しくて
みんなで過ごした 幸せな3〜4時間。
どんな高級レストランに行くより
こういうひとときに至福を感じます!