Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

柿のコンフィチュール…か?

f:id:Hamori:20191021095519j:image

↑ミートボール…ではありません!

久保柿の熟しが進んだ状態のものを選別して

皮を剥いたり、スプーンで中身を出したりしたところです。

 

扱いにくさは

完熟トマトの さらにジュクジュクになった感じと同等ぐらい。

種をこの段階で取り除こうとすると、

目も当てられない惨劇の現場のようになりそうなので

とりあえずそのまま ル・クルーゼに投入。

 

コンフィチュールもどきにしようかと思っていますが…

ちょっと疲れたのと

急ぎの仕事があるので

後ほど再開します。

 

あ、レモン汁と

幾ばくかの きび糖は先に入れとこうかな…

 

なんとなくできるとは思うけれど

いがらしろみさん(コンフィチュールの達人)の記事とか

もっとちゃんと読んどくんだった…

 

 

 

f:id:Hamori:20191021095509j:image

まだ硬めの、

Jamesさん言うところのcrispyな状態と思われるものは

紙袋にまとめて。

こちらも また後で 何とかしまーす!