Hamori’s blog

ガーデンアトリエ葉守のひとりごとです。

ベリー収穫へ。

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袋片手に勇んで庭へとおもむいたのですが

ジューンベリーの木が思った以上に成長を遂げていて…

過去何年かのようには

やすやすとは採れない高さに果実がある…!

 

本気で収穫するには

いつのまにか

脚立が必須になってきていました。

うれしい誤算だけれど、ちょっと愕然。

これでは

鳥たちへの献上も 多くなろうというもの。

 

今日のところは なんとか枝先をしならせて

比較的簡単に採れるところのみ

いただくことに。

 

 

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それじゃあ、と足元へと狩場を移してみると…

イチゴたちが

続々と順調に色づいておる、色づいておる。

 

 

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ヘビイチゴたちも

負けじとたくさん赤い実をたわわにつけています。

 

 

伊東医院時代のこの庭には

近くの幼稚園児たちが いちご狩りに招かれていたと伺いましたが、

庭のラインナップにヘビイチゴが加わった今、

幼な子にとって

この二つの実を峻別するのは

きっと ちょっと難しいことでしょう。

 

 

ここのイチゴは

伊東先生がその昔植えられた古い品種なので

昔懐かしい甘酸っぱさと

ちっちゃめの まぁるい形。

 

細胞膜(?)があまりしっかりはしてないタイプなので

手荒に扱うと割とすぐグズグズになりがちです。

 

そんなことからか 先生は

自ら厨房に立って

よく いちごジャムを拵えていらしたとか。

結構 大量に採れたんですね。

 

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ヘビイチゴジャムなら

そこそこ作れそうなぐらい実っておりますが…

何しろ 味も素気もないのが このヘビイチゴ

決して美味しいものはできますまい。

 

ナメクジやダンゴムシをなだめすかして機嫌をとりながら

時間をかけて 本気で取りかかれば

イチゴもそこそこは収穫できるかもしれませんが、

頃合いに熟したタイミングに合わせて

コンディションを整えるのがなかなか難しい。

ナメクジやダンゴムシ、そして人間の…

 

 

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というわけで…本日の採れ高↑

クラフティぐらいは作れそうです。